信息化>> 要闻

华旗资讯集团总裁冯军委员:
加强网络虚拟社会管理 提高电子政务能力

2011-03-1113:26

民建中央企业委员会IT小组在大量调查研究的基础上形成了网络虚拟社会管理的研究报告。全国政协委员、民建中央企业委员会IT小组成员、华旗资讯总裁冯军根据调研提出政协委员提案,建议国务院研究出台相关政策,推动网络虚拟社会管理的制度化建设。

调研指出,2010年,我国已成为全球最大的互联网国家,拥有超过4.5亿的网民和超过3亿的手机上网用户,网络接入覆盖已经从城市向农村扩展,从东部向西部延伸,这为政府部门提高对网络虚拟社会的管理能力提供了必要的条件。为此,建议国务院尽快研究出台《加强网络虚拟社会管理和提高电子政务能力的规划》,先试点再推广,由浅入深逐步实施。具体提出以下三点建议:

第一,各级政府应该尽快建立完善网络发言人制度。应该采取一切可以利用的网络新兴渠道和工具,如论坛、微博等,在网上形成并快速传播积极、正面、建设性强的舆论导向,及时主动地发布政府决策和涉及经济民生的各类权威信息,对群体性、突发性、负面性事件予以快速反应,用信息开放对付似是而非的流言和不负责任的谣言,用细致的思想工作来说服民众,并积极策划适合于网络传播的宣传主题。这项建议的“实施门槛”很低,并且全国已经有一些省市政府和职能部门在过去数年中成功地建立了相应的制度,如南京市政府的网络新闻发言人制度,全国不少公安部门、宣传系统建立的微博发布平台等,营造了当地和谐有序的网络环境,值得尽快向全国推广。

同城学生妹约炮第二,各级政府应该为人大代表和政协委员设立网络问政平台,为代表、委员提供履职的新渠道。这个平台能够帮助“两会”代表、委员与各委办局等政府职能部门的负责人建立直接网上沟通,不仅可以把议案、提案、社情民意电子化和数字化,方便及时跟踪处理,更有助于向执政者快速反映一些在基层产生的尖锐、突发问题。因此,它不仅应该在各地区“两会”期间运行,也应该建立常态化的运行机制,如北京市政府规定各职能部门每月固定一天在网上接待代表和委员的问政。对于经济条件相对困难的地区,这个沟通可以建立在简单的图文信息传送平台上,服务器可以设置在大型省会城市,软件系统可以由中央或各省组织统一开发,甚至使用商业网站或政府网站现成的免费服务,不需要地方政府进行过多投入;对于经济条件相对发达的地区,这个网络问政平台甚至可以采用视音频实时交谈系统,如北京市建立的网络沟通平台就可以直接为“两会”代表委员与政府职能部门的负责人接通视讯会议,使得交流更加直观与便捷,产生了很好的反响。

第三,各级政府应逐渐引导群众利用网络参政议政。随着互联网的普及和社会的发展,百姓通过网络直接问政正在成为我国政治生活中不可忽视的重要环节,越来越多的人民群众通过网络来表情达意、提出诉求。政府应该积极面对、引导,逐步建立健全与大众快速沟通的网络平台及管理制度,通过及时交流和互动,切实解决涉及群众切身利益的突出问题,引导百姓提出有建设性的意见并参与决策。安徽省宿州市从2004年起,开通了市民论坛,并从2010年起与网络发言人制度相结合,在论坛中建立了首问负责制和两个“三”制度,即:三小时内回应、三天内办结回复,迅速解决了网民反映的一批突出问题,同时提高了群众参政议政的热情。这样,对于能够处理的问题与建议,宿州市政府充分依靠相关部门,迅速分发、限时办结、及时回复;对办结的事项,建立具体明确的办结标准,由网民评议团审核;对超时未办结事项,建立网上通报督办制度,严格责任追究。同时,当地政府还利用市民论坛,通过组织网络问政会、网络新闻发布会、邀请网民代表评议等多种形式进行网络政民互动。2010年5月至今,宿州市已受理网民意见建议1361件,办结1235件,办结率达90.7%,为经济社会发展营造了和谐稳定的氛围。最值得关注的是,虽然全国其他一些省市也成功建立了类似的模式,如北京的政风行风热线、辽宁的民心网等,但是宿州市地处我国中部欠发达地区,城市化进程加剧,经济社会发展仍存在着很多困难和矛盾,具有鲜明的代表性。我们认为,理念重于形式、制度重于技术,这套网上政民互动系统的开发与维护的软、硬件直接成本平均每年不过1.5万元,为其他地区提供了值得借鉴的模式。

版权所有 人民邮电报社

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:宁风)

相关文章

更多>> 论坛精华

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

更多>>同城学生妹约炮 精彩博文

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();