同城学生妹约炮
同城学生妹约炮  >  网络快报  >  信息化

大数据存储也可节能减排

2015-03-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:于长彬

说到存储,来自早期的程控电话交换机,例如5版S12交换机的用户数据和计费数据,当时都是用磁带来完成的。随着信息通信技术的更新换代,磁带机慢慢被淘汰了,取而代之的是1.3G或者2.6G光盘存储,不仅体积小,而且存储方便、快捷,自然得到使用方的欢迎。然而随着大数据业务的突飞猛进,今天的存储环境已然又发生了天翻地覆的变化。

同城学生妹约炮首先值得提及的是,今天有的自动化的磁带库已经能够扩展到了PB级了!这简直令人不敢相信。

同城学生妹约炮因为,这一级别的数据存储环境,意味着在动态归档中起着特别关键的作用,既能保证数据被方便地访问和受到良好的保护,同时也不再消耗能量,直到其被检索到。

同城学生妹约炮说到数据存储,有些存储厂商可能会对此提出质疑。但其好处就在于,磁盘所消耗的能量是磁带的105倍以上。假如一台350W的存储服务器,按照每天24小时,全年365天,一年下来的耗电量是0.35×24×365=3066(千瓦时,或用度表示),商业电价1元/千瓦时计算,一台服务器每年电费的成本是3066元。这是用磁盘完成数据存储的耗电量,而当用磁带来完成,就会至少省掉该数字前面的两位数。

同城学生妹约炮正如前面提及的磁带机笨重且耗时耗力而不受欢迎的原因,现如今绝大多数厂商都热推他们的磁盘和已有的闪存技术。可谁也没想到,风水总是轮流转——今天的磁带性能恰恰通过LTFS(线性磁带文件系统)和磁带NAS设备得到了创新优化。这又得益于先进的磁带驱动器、高密度的自动磁带库和新媒介的创新,如钡铁氧体(BaFe),磁带的容量不断增加,显示出了相对于传统普通金属(MP) 磁带所具有的优异性能和更长的存档寿命。BaFe颗粒已用于LTO-6磁带,并在生产多TB的企业数据磁带,以支持不同行业的各种企业客户的大容量备份和归档需求。

同城学生妹约炮这样创新的好处在于,磁带可以作为一个有效的动态归档层,适合在同一常用的网络存储环境。网络就可以把数百万兆字节或PB字节的内容很容易在网络上来分享,同时经由磁带而不会给用户带来任何的改变。

与此同时,它的技术发展优势则在于通过在一个动态归档的环境下,将数据从高耗能、成本昂贵的主要磁盘存储迁移到具备低成本效益的磁带技术,企业用户就可以显著降低能源消耗和空间要求,从而导致越来越多数据中心整体运营费用的大幅下降。

关键词:大数据 节能减排

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();