同城学生妹约炮>> 专题推介

英特尔:适应还是改变存储市场?

2011-01-0415:32

【引子】一方面,EMC、HDS、NetApp、IBM、Oracle等厂商纷纷在其最新一代存储产品中采用英特尔处理器;另一方面,像3PAR、EMC、LSI等厂商并不像服务器厂商那样—产品更新换代紧跟英特尔处理器产品的节奏……

同城学生妹约炮 任何公司在本领域取得市场成功之后,都希望将这种成功延伸到临近的相关领域,这种延伸与扩展被认为成功的可能性最大,最典型例子就是最近十年的苹果公司。英特尔公司同样希望能够像苹果公司那样,在服务器市场取得巨大成功之后,希望将标准化、X86架构进一步在存储市场获得成功。

 事实上,在存储市场上,英特尔已经取得了较大的成功,X86开放式、标准化的架构逐渐受到越来越多存储厂商的欢迎。英特尔数据中心事业部存储市场开发总监Ran Kurup就表示:“目前大部分磁盘阵列系统都采用了英特尔的处理器,而外部磁盘系统处理器市场份额中,英特尔已经占到了大约80%左右。”我们知道,在作为I/O处理时,更大的传输带宽会比主频具有更高的速度,处理器内部集成XOR单元,有助于加速XOR应用(例如RAID 5运算)的单元,这些恰恰是英特尔处理器的优势所在,再加上英特尔具有明确、长久性的处理器路线图;而PowerPC处理器未来发展一直没有明晰,使得其市场份额已经逐渐萎缩。

 那么,当前英特尔存储市场布局是否完善?英特尔下一代处理器平台Romley对存储市场改变又会有多大?

三箭齐发—英特尔布局存储市场

随着云计算逐渐走向落地,数据中心走向资源高度虚拟化的趋势已经成为大势所趋,服务器、存储、网络的联系必然会更加紧密。英特尔也希望通过数据中心这种整合趋势,将其IA架构全线布局在数据中心,就像英特尔存储集团总经理 David Tuhy在今年5月份接受笔者采访所言:““英特尔希望在服务器、存储、网络中致力于IA架构的推广。”(详情请见:英特尔—存储世界的底层推动者?)

数据中心市场固然之大,但是英特尔并不会仅仅局限于数据中心领域,像SMB存储、Soho/家用存储市场亦是英特尔看重的领域。而涵盖所有这些市场,,英特尔基本上靠三箭齐发:定位高端、数据中心企业级应用的至强处理器系列;定位中端市场的C系列处理器以及定位在SMB存储、Sohu/家用存储市场的凌动处理器系列。

从Soho家用存储市场、SMB存储到外部存储系统、存储服务器,甚至云存储,英特尔的存储产品已经都涵盖到。

同城学生妹约炮至强系列处理器我们已经看到EMC、HDS、NetApp等厂商开始广泛采用;C系列处理器则在IBM最新中端存储阵列V7000以及Promise的新产品中见到;而凌动处理器也在SMB存储、Sohu/家用存储领域有着应用。英特尔数据中心事业部存储市场开发总监Ran Kurup还进一步透露:“主要存储厂商们在下一代产品规划中,都有基于C系列存储处理器的产品。”

应该说英特尔整体存储布局比较完善,但是对于凌动处理器所涵盖的SMB存储、Soho/家用存储领域,笔者认为英特尔需要性能更为强大的处理器,虽然凌动处理器目前已经发展到第三代平台Bandom and Pine Trail平台,但是在这个数据呈爆炸性增长的年代,SMB、Soho、家用用户对存储容量、处理性能的要求越来越高,特别是在SMB市场,应用繁杂、变化较多,英特尔也许需要在凌动处理器和C系列处理器之间补充一款更加针对和适合SMB市场的存储处理器产品。而英特尔C系列处理器下一代平台Romley,则是本文讨论的重点。

Romley平台—适应还是改变存储市场?

针对外部存储系统,英特尔曾经推出了第一个至强5100处理器;在今年4月份,英特尔又推出了针对存储系统、代号为Jasper Forest的第二代存储处理器至强C5500/3500;而在明年,英特尔将推出代号为Romley的新一代处理器平台。

同城学生妹约炮在今年IDS大会上,英特尔曾经展示过Romley处理器,为下一代8核至强处理器,当时英特尔表示将于2011年下半年投入生产,英特尔数据中心事业部存储市场开发总监Ran Kurup在接受笔者采访时确认了该信息。

从C5500/C3500开始,英特尔在处理器平台上集成了像RAID 5/6运算功能、PCI-E控制器;Romley基于英特尔全新的处理器架构Sandy Bridge,集成了更多存储特性,比如集成了10Gb以太网交换芯片、6Gb SAS接口交换功能、RAID功能等。

同城学生妹约炮一个非常值得关注的现象是,英特尔今年4月份推出的C5500/C 3500处理器,直到将近年底IBM、Promise才推出基于C5500/C 3500处理器的存储系统;而在服务器领域,只要英特尔推出最新一代处理器,服务器厂商往往是第一时间推出相应的新一代服务器产品。另外,像3PAR的系列存储系统已经将近2年没有升级处理器,EMC的VMax也采用的是至强5500处理器。这究竟是为何呢?

英特尔数据中心事业部存储市场开发总监Ran Kurup认为:“存储系统处理器更新比较慢是因为存储应用环境具有应用多样性、复杂性的特点,另外还跟硬件设计和软件应用有比较大的关系。”

事实上,存储系统对IO处理的需求虽然非常强烈,但是存储系统并不会像服务器那样完全依靠处理器来提升性能。有些存储厂商往往会通过架构的设计来提升存储IO处理能力,比如说3PAR的通过ASIC部门来处理大量IO工作负载。前3PAR营销副总裁、现惠普Storageworks存储产品总监Nunes Craig就表示:“X86架构的确非常适应存储系统未来的发展,但是存储系统并不会像服务器那样频繁的更新处理器,像3PAR的产品在架构上的优势已经能够大大提升存储系统的处理能力。”外加上存储系统本质上是一个存储数据的系统,产品周期相对服务器更长,并不需要频繁的更新换代。

由此可见,存储厂商已经对X86架构具有广泛的认可度,但在处理器更新上呈现出却是跳跃式的方式。想要存储厂商跟服务器厂商那样持续紧跟英特尔处理器更新换代的步伐,还需要英特尔和存储厂商们之间有更多的适应。

英特尔下一代处理器平台Romley非常值得关注的特征就是集成了多项存储特性:集成了10Gb以太网交换芯片、6Gb SAS接口交换功能、RAID功能等。英特尔认为8核处理器的计算能力已经足够强大,完全能够胜任像RAID、10Gb以太网交换、SAS交换等存储功能。这种集成化的趋势会给存储市场带来哪些影响呢?

同城学生妹约炮IBM一位不愿意透露姓名的产品经理表示:“纵观IT演变发展历史,像Romley这种平台走向集成化应该是大势所趋,是不可阻挡的。当然,平台集成化必然会影响到一些像RAID控制卡、HBA卡制造厂商。”

也有人认为Romley平台集成10Gb以太网交换芯片会对10Gb以太网的推动起到非常之大的作用。英特尔竞争对手Emulex公司亚太区产品经理骆修豪就表示:“英特尔Romley平台的推出将极大的推动10Gb以太网的普及,这是10Gb以太网推动的关键所在。”他甚至认为2011年Romley平台推出之后,以太网会在2012年实现一个大的跨越,真正普及开来。

当然,Romley这种集成化的做法影响到一些存储厂商的利益是在所难免,在RAID控制卡、HBA卡领域有着重要话语权的LSI公司就并不认同这种集成,LSI企业存储业务部DAS产品线副总裁Kelly Bryant就表示:“英特尔Romley其实是一个低成本的解决方案,如果是用户面对更多工作负载时,用HBA就不会用到CPU主机资源。与此同时,LSI一整套RAID产品使用都是同一个管理软件,也对用户帮助很大。”

同城学生妹约炮Emulex公司亚太区产品经理骆修豪也表示:“专业的数据需要用专业的工具来处理,做IO处理的就需要专门的IO处理产品来做。”

也许有人会觉得Romley平台会在中低端存储市场上具有更大的吸引力,因为它处理能力强大,能够满足像RAID、SAS交换、10Gb以太网交换这些存储工作。问题是,对于中低端存储产品,8核处理器是否会显得过于“奢侈”,这还需要在明后两年市场上检验。如果是企业级应用水平,也许用户更愿意相信LSI、Emulex们的做法—“专业的事情需要专业的工作来完成!”

不可否认的是,英特尔已经从初期优化IO处理、RAID算法的阶段走向集成越来越多存储特性的阶段,这个集成的阶段一定程度在推动着存储向前发展,也在试图改变着存储市场过去一些传统的做法。而存储厂商们在认可开放式、标准化架构的同时,并没有轻易改变他们固守的一些观点。英特尔和存储厂商们既在互相适应,也在试图改变着对方。至于未来趋势如何,让我们拭目以待!

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

更多>>同城学生妹约炮 精彩博文

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();