同城学生妹约炮>> 要闻

娄勤俭:加快发展信息产业 大力推进两化融合

2009-01-0908:40来源:办公厅

2009年1月8日,工业和信息化部副部长娄勤俭在《经济日报》发表署名文章《加快发展信息产业大力推进两化融合》,全文如下:

加快发展信息产业大力推进两化融合

信息产业是国民经济的基础性、支柱性、先导性和战略性产业,信息技术具有经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”和产业升级“助推器”的作用。去年,在国际金融危机和国内外不确定因素日趋增多的影响下,信息产业发展出现了很多新情况、新问题。统一思想认识,加大工作力度,确保产业平稳较快发展,是摆在我们面前的重要任务。

2009年,全行业要认真贯彻中央经济工作会议精神,落实全国工业和信息化工作会议的工作部署,努力保持信息产业平稳较快增长,为实现全国工业增加值实现12%左右的增速做出积极贡献。

一是把政府引导与市场机制有机结合起来,完善产业政策,营造良好的发展环境,保持软件产业和集成电路产业发展若干政策的稳定性,同时针对新情况,争取出台扶持力度更大的产业政策。推动建立产业风险投资基金,支持创业、创新。继续实行有利于信息产业发展的财税政策,推动信息技术应用条例、软件与集成电路发展条例尽快出台。

二是制定实施产业调整和振兴规划,支持企业自主创新、技术改造、重组兼并,力争短时间有所突破,形成新的增长点,带动行业发展上台阶。重点发展微电子、计算机、软件、关键元器件及材料等核心基础产业,以及宽带移动通信、下一代网络、信息服务等具备国际竞争力的优势产业。完成“十一五”规划的中期评估,启动“十二五”规划的预研。

三是精心组织实施国家科技重大专项,突破核心技术,增强产业自主创新能力。以“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”、“极大规模集成电路制造装备与成套工艺”、“新一代宽带无线移动通信网”等重大专项为依托,提升集成电路、核心元器件及专用设备工艺技术水平。大力推动实施标准和知识产权战略,加快以企业为主体、产学研用相结合的技术创新体系。

四是引导和推动产业结构调整,提高市场竞争力。积极推动彩电行业转型和平板产业发展,完善平板显示产业链。推进集成电路企业与电子整机企业的合作,为产业发展开拓新的市场空间。推动多晶硅材料、太阳能电池产业和半导体照明产业发展,培育新的增长点。

五是推动企业联合和合作,扶持培育大企业,进一步推进大公司战略,做好对电子信息百强企业的指导和服务,加强自主品牌建设,培育我国的跨国公司和单项产品“小巨人”,完善以大企业为龙头、中小企业配套、具有比较优势的产业体系。

六是继续实施“引进来”与“走出去”战略。创新外资利用方式,鼓励跨国公司在华建立研发中心,稳定并扩大利用外资规模,实现加工贸易转型升级。推动出口方式转变,扩大高附加值产品出口,完善产业损害预警系统。认真研究解决企业在国际化经营中面临的矛盾和问题,积极支持企业“走出去”,开拓国际市场。

七是进一步推动信息技术应用工作深入开展,研究提出信息化与工业化融合大形势下,信息技术推广应用工作的新思路、新方法、新举措,选择机床电子、汽车电子等重点行业应用电子产品以及RFID等重点应用,并予以集中扶持,做出亮点。重点推进电信机房节能、计算机产品节能和电机节能技术推广应用。推动建立面向行业的信息技术应用共性技术支撑和服务平台。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();