行管>> 专题>> 2012年中国无线电管理宣传月专题>> 国际交流

无线技术应用发展未来趋势大预测

                                                                                   2012-09-0312:30同城学生妹约炮                                    

    无线技术和应用的不断进步与创新,深刻改变着人们的生产生活方式,引领着社会信息化进程。以下,笔者尝试向读者描绘无线技术与应用发展的未来图景。

趋势一:通信信息网络去固定化的趋势日趋明朗

同城学生妹约炮移动网络规模的扩张和技术的升级,各类宽带无线接入技术的推广商用,使通信信息网络领域在近两年间呈现了一种新的格局。即在接入端,用户更愿意选择无线通信手段,取代原有的固定接入方式。据统计,2010年上半年,我国移动通信业务收入比重已达到68.55%,远远超过了固网通信。近来,随着智能移动终端技术的突破,无线上网用户数呈现暴涨趋势。即使在传统话音业务方面,越来越多的用户也更喜欢用手机打电话,固定电话新装用户数明显下降,甚至出现了很多拆机户,固定网络的业务越来越集中于互联网接入和宽带传输。

这一格局变化,代表了未来通信信息网络发展的大方向。即更加自由方便的无线网络,将在用户接入端处于绝对优势地位。而固定网络将进入衰退期,宽带传输线路提供,以及安全的超高速连接业务,将成为其主要市场定位。这一远景为无线产业的发展描绘了宏伟蓝图,不过也给无线电管理部门提出了严峻的挑战。如何科学有效指配频率,如何促进无线产业健康繁荣发展,如何保障电磁环境的洁净有序,都需要无线电管理者深入研究。

趋势二:各类无线技术有机融合形成共生生态圈

同城学生妹约炮曾几何时,“WLAN将终结3G”,“3G将杀死WiMAX”之类的言论见诸全球媒体。但事实表明,各类无线技术在竞争大背景下的广泛合作是一种现实的选择,也是一种符合经济集约化原则的发展方式。当前的无线信息网络,呈现一种各类技术各展所长、分级覆盖、有机融合的趋势。如在无线城市建设中,3G、Wi-Fi、WiMAX等技术往往被综合应用,3G发挥移动性和覆盖广泛的优势,WiMAX发挥高速优势,Wi-Fi发挥热点覆盖优势,使网络变得更加经济有效。

同城学生妹约炮未来,3G移动网络还将不断升级,演进至LTE乃至4G网络,而各类新型无线接入技术也会不断涌现出来。这些网络和技术,将在未来的全球无线信息网络建设中,充分发挥各自的特长,在不同的细分市场和应用领域,实现技术的优势互补、网络的共生发展、业务的综合实现。各类无线技术的有机融合,就如一片生机盎然的森林,既有参天巨树,又有茂盛灌木,还有满眼野花、遍地青草,从而形成一个共生的生态圈,实现无线产业的共同繁荣。

趋势三:无线技术将开启人类的自由信息时代

尽管今天人类已经在享受信息时代的诸多便利,但总体而言,人们在掌控和沟通信息时还不够自由。而无线技术的应用发展,终将引领人类走向信息时代的高级阶段——自由的信息时代。届时,人们可以方便地在办公室操控家中的电器、家具;可以随时掌握自己宠物的位置、健康状况;可以在任何地点与私人医生互联让其为你提供健康咨询;可以在任何地点高速访问互联网点播电影;可以随时随地更新博客上传观点……这一切的实现,都将在无线技术、互联网技术以及信息处理技术的更大发展后实现。

未来的地球,将成为一个被无线“皮肤”覆盖的,信息高速流动、高度综合、极端丰富的星球,而居住在此星球上的智慧生命,也将由此实现文明的再次升级。未来地球社会的生产生活形态,乃至社会治理形态,也将因此产生巨变。届时,人类的生产力效率将得到极大提升,个体能力的发挥和意愿的表达将更加充分,人类智慧将重塑地球甚至更加遥远的星球。正如金属工具的出现推动人类社会实现跨越发展一样,网络与无线技术正在今天扮演着这一角色。

 

(来源:人民邮电报    作者:易龙)

相关文章

更多>>同城学生妹约炮 论坛精华                                                                                            

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

更多>> 精彩博文

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();