官方微信
官方微博
全真版
有一种信念,叫“风雨共担,众志成城” 福建移动党员奋战抗“疫”一线

“战有召,召必回!”“万众一心,遏制疫情,我們可以﹗”……

在新型冠状病毒肺炎阻击战中,总有一面旗帜引领在前,总有一座堡垒挺立一线,总有一群“硬骨头”夙兴夜寐英勇奋斗。

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,福建移动以党旗为集结令,集结各条战线力量,日夜奋战、齐心协力,将疫情防控阻击战从城市延伸至农村,从网络保障延伸至窗口一线,在这场抗击疫情的战斗中展现党员的奋斗担当!

同城学生妹约炮堡垒无言,却能凝聚强大力量,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。他们逆行的“身影”,为我们守候战“疫”胜利的曙光。

疫情期间福建移动党员刘洪每日对进店客户进行体温测量和登记,做好疫情排查工作。

福州:逆行与坚守,举起每一份厚重!

同城学生妹约炮在此次战“疫”中,福建移动争分夺秒,17个小时就完成福清新冠肺炎隔离区5G站点开通。这其中,冲锋在前的网络“守护者”功不可没。1月29日,有12年党龄的魏宇得知福清新冠肺炎隔离区的信息化需求后,连夜与同事制定了网络部署方案,随后又即刻完成塔工和代维队伍及车辆的调配任务,所有任务完成后已是接近12时。第二天一大早,他就马不停蹄地进行5G站点的开通,直到1月31日凌晨规划的5G基站全部开通。当大家都松了一口气的时候,魏宇又开始了应急宝的开通任务。在网络保障现场,魏宇统筹组织传输、优化和代维人员互相配合,在6个小时内完成站点调测和开通测试等一系列工作,为医院的高标准投入使用奠定了坚实的网络基础。

在服务大后方,同样有奉献的身影。“家人把她们交到了我的手上,我肯定要对她们负责。”福建移动福清分公司景观营业厅值班长陈巧芳,在疫情期间站在营业厅“最前线”,协助保安做好每一位进厅客户体温测量工作,为所有人员的健康竖起第一个安全屏障。在定时定点安排营业厅各角落消毒工作的基础上,她不厌其烦地一遍遍做好台席及公共用品“一客一消毒”。

在福州,移动人挺立不屈:逆风前行的防疫“宣传员”强冰、双线作战的政企“云先锋”黄瀚、战疫一线的移动“村支书”孙绍胜……他们默默前行,为大家守护生的希望。

厦门:践行初心防控就是责任

2月1日,厦门市新型冠炎收治病人的集中医院——集美杏林医院在疫情期间需要使用5G移动护理车进行病房巡视,急需在医院隔离区进行5G网络覆盖。接到命令的第一时间,福建移动党员邓祁紧急奔赴现场,通过实地查勘,邓祁想到利用周边宏站覆盖的方案,选择在附近杏林邮局的角钢塔上安装5G设备,进而覆盖到杏林医院隔离区。方案敲定了,但特殊时期人员紧缺,邓祁亲力亲为,紧急调度了2名施工安装人员,争分夺秒,仅用3天提前完成安装任务。

同城学生妹约炮2月9日,厦门264名白衣战士出征驰援武汉。为了让264名白衣战士能够毫无后顾之忧地与家人、同事随时随地保持联络,福建移动厦门分公司政企客户部党员、团委副书记张薇连夜组织成员,结合实际需求完善并确定方案。第二天一大早,在当地卫健委的协助下,福建移动不仅为驰援武汉的使用移动号码的医护人员提供了免停机以及话费全免的通信保障,还将医疗卫生系统的云视讯服务延伸到抗疫一线。只要医院需要,随时可以通过云视讯会议系统,与赴武汉一线支援的医护人员在线沟通。

同城学生妹约炮福建移动人奏响社会服务“同心曲”。抗“疫”期间,厦门移动政企部党支部书记涂国华带领党员先锋队,以信息化助力疫情防控攻坚战:第一时间提供80台和对讲终端到市场监督管理局和下属工商所,服务市场监管部门的防控举措;助力市场监督部门打造“明亮厨房”,保障市民“舌尖上的安全”。

泉州:坚守最前沿,铿锵玫瑰“勇担当”

此次战“疫”中,泉州移动政企部员工杨娅第一时间站出来,“战疫当前,人人有责”,她这样对组员说。她身先士卒,带领重客组的伙伴们走访单位、医院及学校,为政府部门及企事业单位提供云视讯业务服务,多次到业务一线帮相关单位人员下载软件,指导他们使用。

同城学生妹约炮倪文婷是一名刚刚转正的新党员,还是统筹政企服务保障整体项目运作与对外沟通的“第一前锋”。为有效配合泉州鲤城区政府抵御疫情,倪文婷带领政企部同事深入一线,为政府、医院、教育等机构提供有效保障,主动对接战“疫”一线,迅速推出信息化解决方案,全力支撑各条战线打赢疫情防控阻击战。

林皎是泉州螺城移动营业厅的值班长。防疫期间,螺城营业厅坚持服务不打烊。林皎充分做好营业厅的每日消毒,营业员们带上口罩,配备体温枪、口罩、酒精、消毒液等各类防护设备。同时,林皎带领营业员们在疫情期间持续开放“爱心台席”,针对老弱病残等特殊的人群提供优先服务。

龙岩:坚守责任,逆风而行

这个春节对福建移动龙岩分公司市区营销中心政企部经理陈鹭鹭而言,注定是不寻常的。

同城学生妹约炮1月25日正月初一一早,他临时组建“抗疫”先锋队。他带领队员们及时梳理需求,为新罗区委区政府防控指挥工作提供全天候网络保障,并利用“云视讯”服务创新会议模式,将工作会由“面对面”转换为“屏对屏”,有效减少人员聚集、提升会议效率。同时,为参与防疫工作的全区2000余名医疗人员提供疫情期间不停机保障服务。

疫情还造成学校停课,面对这一情况,陈鹭鹭与同事们迅速走访辖区内中小学。在龙岩一中,他做出“停课不停学”的承诺。在演示“云视讯+同步课堂”方案后,校方当场决定在2个班103名学生中进行首批试点,后续在36个班同步推广。视频彩铃成为此次防疫宣传中的新手段。陈鹭鹭短时间内为16家乡镇、街道制作出各具特色的视频彩铃宣传短片,打通防疫宣传“最后一米”。

同城学生妹约炮随着复工复产的到来,陈鹭鹭和队员们又一次行动起来。2月18日,在“云视讯”的加持下,新罗区人民政府与北京、上海、深圳等多地7家企业进行全市首场招商项目网络签约,变“见面签”为“云上签”,架起政府和企业的“信息桥”。

漳州:使命在肩,全力做好疫情防控工作

同城学生妹约炮福建移动助力漳州市疾控中心、各区县卫健局、乡镇政府、街道办公室等单位做好各项防控工作。

大年三十这天,接到当地卫健局投放大数据(小区短信)短信需求后,漳州分公司员工林秀静与同事方燕静、庄淑华、许晓勤放弃与家人团聚的年夜饭,马上前往公司,协调相关人员进行产品开户、提取目标客户数据、省市公司数据配置、工单审核等流程工作,以最短的时间完成项目启动。工作做完后已凌晨,她们冒着雨后严寒,一起前往火车站、高速路口等地点进行端口测试。

2月中旬,为支撑起当地复工复产工作,“龙江号”青年突击队携手漳州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部科技战“疫”,为复工、返工之路“保驾护航”。漳州分公司“龙江号”青年突击队成员陈惠贞主动对接漳州火车站,协助搭建热成像人体测温信息化平台,旅客体温检测和通行效率提高了10倍以上。该系统将AI与热成像技术整合,通过红外线体温检测摄像头、体感黑体等设备对过往人员体温进行采集。当通行人员体温超过告警温度时,系统会进行预警,有效遏制了公共场所疫情传播。

莆田:保障有我,坚守战“疫”一线

莆田学院附属医院新肺科大楼是莆田新冠肺炎患者的重要救治防控场所。由于疫情发展迅猛,还在内部装修阶段的新肺科大楼提前启用,急需提前做好网络应急保障支撑。福建移动莆田分公司许锦铭在得知需求后,主动请缨投入到新肺科大楼网络建设现场。他带领保障小组克服各种不利因素,在22个小时内完成门诊大楼会议室的云视讯系统和肺科大楼4楼指挥中心大屏应急安装,以及隔离病房60路视频监控的现场规划设计、安装并调通,以“移动速度”协助疫情防控工作高效开展。同时,他还深入疫情一线的隔离区,配合完成互联网、卫生网、公安等专线开通,云视讯、视频监控等业务安装、调通及排障工作。

莆田分公司网络技术人员在“莆田版小汤山医院”病房调测优化网络。

同城学生妹约炮疫情就是命令。秀屿分公司网络部经理卓金寨连日奋战,为埭头镇政府、秀屿区卫健局、社会福利中心、湄州岛等多地开通云视讯、数据支撑等各种网络保障业务。市区营销中心政企部经理吴航海,带领政企部员工,深入城厢区卫健委、城厢区医院、荔城区精神病院、新度卫生院、华亭镇政府疫情保障办公室等单位,开通固话、专线、云视讯等业务支撑需求28起。有孕在身的姚莉玲接到通知需要前往12345热线中心支撑,即使孕期反应厉害,她依旧挺身而出,积极投入热线支撑工作。

三明:战“疫”一线彰显本色

同城学生妹约炮“健康管理服务对象遇事只能拨打前台电话,因管理服务人数较多,电话时常出现忙音。但‘和对讲’解决了这些问题,是一个很好的沟通设备。”战“疫”以来,三明市富兴堡街道的健康管理员们都在使用这些紧急添置的“和对讲”设备进行沟通。据了解,福建移动三明分公司市区营销中心支部书记李瑜峻于2月9日就主动与富兴堡街道取得联系,表示无偿提供“和对讲”设备,提高集中安置观察点的服务效率。疫情阻击战打响以来,李瑜峻的行程表上,已经密密地排着各种走访计划:卫健部门、教育部门、市场监督部门、生产企业……他总是说:“‘大疫’面前,我们移动人,尽己所能。”

在福建移动三明分公司,客户经理林倩和产品经理张黎已经是老搭档了。抗击疫情的战役打响后,这对“最佳搭档”放弃休假安排,始终坚守在为客户服务的第一线,先后为市第一医院、区教育局开通云视讯,还安装了全省首例村级云广播。日前,他们又深入一线,前往三明钢铁厂、三明市三中等企事业单位,开展热成像体温监测设备的调试安装工作。

南平:冲锋一线,助力构建安全堡垒

福建移动建瓯分公司网络部技术骨干吴翔宇,是当地同事们口中的“吴老师”。2月初,他接到了建瓯市立医院处理告警,需进行网络扩容,吴翔宇马不停蹄带上人员赶赴战场奋战到夜间。春节以来,吴翔宇每天的工作就是督促各种网络障碍的抢修、重要区域的扩容和保障。封城后车辆管制,外出抢修他就靠双腿和自行车,哪里有网络保障需要,哪里就有“吴老师”的身影。

2月上旬,南平市延平区封城,找不到通勤交通工具,福建移动南平分公司综合部副经理许永禄每天徒步来回10公里,及时做好防疫期间的后勤保障工作,协调物资,保障县市需求。许永禄指导综合部相关人员,通过“短信提醒、预防资讯微信推送”等线上宣传方式,加强预防知识普及宣传。他安排相关人员每日对办公区、食堂等公共区域进行了集中统一消毒。同时对办公环境的出入人员、到食堂就餐的人员进行体温测量、筛查登记等严控严管措施,做到每个出入人员都“有迹可循”。针对疫情防控特殊时期,他将原来的食堂集体用餐改为分餐制。

宁德:齐心战“疫”党员挂帅急先锋

2月3日晚,当宁德市直机关工委首次发出增援号召时,不到2小时,政企客户部的陈庄和罗潇云就主动向公司党委报名参加市直机关疫情防控党员应急突击队,负责动车站、宁德北高速排查工作。第二天,他们第一班就检查外来车辆2000余辆,人员4000余人;同时,对相关宁德企业的复工职工及所随家属进行接待登记,共接待380辆车1222人。他们用一件件细微又琐碎的工作构筑起了疫情防控的坚实防线。

防“疫”一线,还有最美的信息员。李楹是宁德市区营销中心政企部的集团客户经理主管,为了助力复课学子打造家庭课堂,2月2日,李楹在接到宁德一中远程教学的需求后,马上与同事龚玮逐一收集客户需求,建立联系清单,通过远程视频耐心为老师们做好平台安装和产品演练工作,仅用6个小时完成原本需要5天的工作量,构建了“和商务直播”远程教学直播室,实现师生在线交流、互动。他们的付出,有效保障了宁德一中数千名学子的远程教学直播。

宁德分公司党员志愿者在高速入口协助登记排查往来乘客。

风雨过后见彩虹,寒冬消散是春天。

每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。福建移动将进一步凝聚合力、攻坚克难、精准施策,全力服务各级政府、企事业单位的疫情防控和复工复产工作。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

同城学生妹约炮工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

同城学生妹约炮了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社