5G
同城学生妹约炮  >  5G  >  要闻

杨超斌:10倍体验提升,20倍容量增强,5G NR商用在即

2017-11-21  来源:中国信息产业网  作者:

同城学生妹约炮随着5G标准的加速,NR R15第一阶段标准预计将在今年年底完成,同时部分运营商也计划在2018/2019年启动5G的实验网络或预商用部署,在5G大幕即将拉开的前夜, 5G早期商用网络部署带来的机遇和挑战成为产业界共同关注的话题。在第八届全球移动宽带论坛的5G峰会主题演讲中,华为5G产品线总裁杨超斌就这一话题向业界阐释了华为的观点和看法。

“目前来看,5G NR标准进展良好,面向eMBB业务的R15有望带来10倍用户体验提升和超过20倍容量增强,当前的重点是通过3D-MIMO、上下行解耦等创新方案解决5G商用部署中最核心的覆盖问题。针对使能垂直行业的R16,则需要持续加强跨行业协作,实现创新技术与行业需求的充分对齐,并最终在全球统一标准中落地。华为愿与产业界合作伙伴一起,持续创新与探索,共同促进5G的全球成功”杨超斌表示。

 

5G NR将带来10倍体验提升以及10倍比特成本下降

同城学生妹约炮众所周知,5G NR标准主要分为两个阶段,第一阶段R15主要面向eMBB业务需求,NR的关键物理层技术及基础架构将在这一阶段完成,因此R15将构筑起5G NR的基础竞争力。从目前标准进展来看,R15在峰值速率、用户体验速率、流量密度、频谱效率提升以及移动性方面,已基本接近或达到ITU定义的5G需求;作为满足ITU所有应用场景、使能垂直行业数字化的R16将在此基础上进一步增强,并在网络能效、时延可靠性以及连接密度等KPI上达到ITU的指标要求。

“根据华为的最新研究及外场测试结果,得益于大带宽及全新空口技术的引入,5G NR相比LTE在速率和时延的维度将带来10倍用户体验的提升;在小区容量上,相比LTE也将有20~30倍的提升,从而大幅降低5G时代的每比特成本。”杨超斌说道。

基于R15,立足当下持续创新,上下行解耦解决5G商用部署核心挑战

标准逐步走向成熟的同时,部分领先运营商也纷纷厉兵秣马,计划在18/19年启动5G网络预商用部署。作为商用网络部署的三大核心KPI,容量,速率以及覆盖,其中容量和用户速率必须构筑在覆盖的基础上,脱离了覆盖谈用户体验,就成了无源之水,无本之木。5G和Wifi的最大差异不在于峰值速率和容量,而在于覆盖和始终如一的用户体验。3.5GHz作为5G早期商用部署最重要的新频段,是构筑大容量和用户极致体验的不二之选,但是较高的频段在覆盖上相比3GHz以下频段有天然的不足。5G要想取得商业成功,必须通过创新技术解决3.5GHz的覆盖问题,避免运营商需要大量新站点来实现连续覆盖以及因此带来的高昂网络建设成本。

华为最新的外场测试表明,3D-MIMO技术能够显著提升下行覆盖和下行用户体验。得益于水平Beamforming以及垂直Beamforming带来的精准波束及干扰控制,64T64R 3D-MIMO相比2T2R的覆盖增益可达15dB,相比共站部署的1800MHZ FDD LTE,在车载测试的情况下,用户体验会提升8~10倍左右。因此在下行,用户体验提升10倍的前提下,3.5GHz与1.8GHz可以达到同覆盖。但是覆盖的瓶颈往往来自于上行,因为相比基站上百瓦的发射功率,终端考虑耗电、辐射及实现复杂度等因素,发射功率要小得多,这就导致了3.5GHz的上行覆盖将远远弱于下行覆盖,成为瓶颈。

为应对这一挑战,华为提出了创新的上下行解耦的解决方案,在3.5GHz上行覆盖受限的区域,把NR的上行承载在FDD低频段上,从而大大提升3.5GHz的整体覆盖,使得3.5GHz与1.8GHz达到共站共覆盖,降低运营商的5G部署成本。这一创新一经提出,得到了产业界的热烈支持,目前上下行解耦已经被3GPP R15接纳,正式成为5G标准的一部分。在本次全球移动宽带论坛上,华为就与英国领先运营商EE在伦敦商用网络上进行了上下行解耦的外场试验,试验结果表明,采用了上下行解耦后,3.5GHz的覆盖半径提升了73%,在用户体验提升10倍的前提下达到了与1.8GHz的同覆盖。

 

围绕R16,面向未来持续探索,让5G更有生命力和更长生命周期

同城学生妹约炮R15只是开始,5G还承载着使能垂直行业数字化的重任,面向R16还需要产业界持续探索和创新,让5G更有生命力和更长生命周期。

同城学生妹约炮首先,是进一步加强和深入对垂直行业需求的探索。当前华为已经与BOSCH、KUKA、上汽等多家垂直行业合作伙伴,在智能工厂、远程驾驶、无人机以及智慧医疗等领域开展了深入合作研究和POC验证,确保各个垂直行业需求能够充分被理解和支持。其次,是在关键使能技术上进一步创新。根据华为在IMT-2020的最新测试结果表明,当前的创新技术已经能够初步满足ITU的核心KPI指标要求,比如3.5GHz单小区峰值速率超过28Gbps,空口时延达到0.368ms,连接数超过10亿/MHz/小时。最终,需要持续加强跨行业协作,通过5GAA等行业联盟组织、垂直行业特别兴趣小组等平台,让垂直行业更多的参与到标准制定中,将垂直行业需求与技术创新连接起来,并落实到基于3GPP的全球统一标准中去。

 

杨超斌在演讲的最后强调道:“5G的大幕即将拉开,华为愿与更多运营商及产业合作伙伴一起,立足当下,面向未来,通过持续创新和探索,共同促进5G全球成功。”

同城学生妹约炮关键词:5G NR 华为 杨超斌 5G

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();